ЕГЭ - 2017

День «Е»: стартовал основной период сдачи ЕГЭ

29 мая в Ситуационно-информационном центре (СИЦ) Рособрнадзора состоялась пресс-конференция, посвященная старту основного периода ЕГЭ, который продлится до 1 июля. В мероприятии приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, а также директор Федерального института Педагогических измерений Оксана Решетникова.

Основной период сдачи Единого государственного экзамена 2017 стартовал 29 мая. В этот понедельник проходят экзамены по географии, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, общее число сдающих предметы достигает порядка 87 тысяч человек.

Министр образования Ольга Васильева кратко рассказала об основных нововведениях, которые в ближайшем будущем коснутся процедуры Единого государственного экзамена, а также о своем отношении к важности некоторых дисциплин. «На данный момент мы убрали тестовую часть, вопросы типа “да или нет” во всех предметах, кроме английского. Касательно иностранного языка также стоит отметить, что в 22 году он станет обязательным», - сообщила Васильева. Ольга Юрьевна также подчеркнула важность сочинения в рамках ЕГЭ: «Третий год подряд проходило сочинение, и как бы мы к нему не относились, это важное событие. Сочинение – это допуск 11-классника к ЕГЭ. Особенно выделю тип “сочинение по замыслу” – по идее. Данный тип позволяет получить представление о нравственно-гражданской позиции школьника». Как отметила Министр, основной проблемой при написании сочинений данного типа являются клише и заученные фразы, «которые клеят к каждой теме». «До совершенства нам еще далеко», - пояснила Васильева, но подчеркнула значимость работы, которая была проведена ФИПИ по анализу сочинений школьников.



Роль Рособрнадзора также была высоко оценена Ольгой Васильевой: «Главное, чего добился Рособрнадзор – это объективность и прозрачность ЕГЭ. Мы удивительная страна: огромные задачи преодолеваем за короткий срок».

В 2017 году рекордное количество школьников сдает Единый государственный экзамен – порядка 700 тысяч человек. В продолжение этой цифры стоит отметить, что 57% - т.е. больше половины сдающих пойдут на бюджетные места. В основном, эти места будут предоставлены учащимся социально-значимых специальностей: педагогика, медицина, а также инженерных специальностей, как того требует современная социально-экономическая повестка.

Сергей Кравцов в своем выступлении сосредоточился на процессе проведения Единого государственного экзамена и нормах безопасности, предпринятых Рособрнадзором.

«Все необходимые мероприятия по подготовке к экзамену были проведены: были селекторные совещания в правительстве. Каждый пункт прошел подготовку и проверку, чтобы экзамен прошел в нормальном режиме», - отметил глава Рособрнадзора.



Важным вопросом в рамках ЕГЭ является также сдача экзамена лицами, имеющими особенности развития. Кравцов подчеркнул, что пункты на дому и в больницах были организованы в той мере, в которой в них была необходимость, также в необходимом количестве были напечатаны варианты шрифтом Брайля, организовано присутствие сопровождающих и тифлопереводчиков. Более того, была усилена проверка медицинских справок: «можем вас заверить – участники, которые сдают в щадящем режиме ЕГЭ – это только те, кому эти условия необходимы». Сергей Сергеевич также сказал, что в этом году проводится апробация экзамена для аутистов, что само по себе является нелегкой, но крайне важной задачей.

Многие вопросы, поднятые в течение пресс-конференции, были связаны с мерами информационной безопасности. «Единый государственный экзамен должен проводиться объективно и независимо», - подчеркнул Кравцов, - «у нас нет утечек экзаменационных материалов. Все в равных условиях, независимо от места сдачи экзамена… фактически каждый выпускник обеспечен своим вариантом в дополнение к тому, что разработка заданий ведется по часовым поясам». DoS-атаки, которые были осуществлены хакерами, удалось вовремя остановить, и они никоим образом не повлияли и не повлияют на экзаменационный процесс.

29 мая в столице, как и в остальных регионах страны, прошли экзамены по информатике и географии. По сообщению директора Федерального института Педагогических измерений Оксаны Решетниковой, Москва в полной мере провела всю подготовительную работу. «У нас наибольшее количество пунктов и более 80 тысяч участников, из которых сегодня сдавали порядка 12 тысяч школьников», - пояснила она. «Все прошло в штатном режиме, нарушений в виде удалений с ЕГЭ за использование шпаргалок и мобильных телефонов – 6».

Видеонаблюдение за ЕГЭ также стало одной из мер повышения прозрачности самого экзамена. На сайте Smotriege.ru всем желающим доступна трансляция. Родители сдающих школьников могут быть онлайн-наблюдателями, сдав небольшие соответствующие экзамены. В случае появления у родителей вопросов, в том числе на апелляции, их всегда можно будет решить, обратившись в центры сбора информации, где записи будут храниться в течение 3 месяцев.

В дополнение к этим мерам использована и другая уникальная технология: бланки и задания печатаются прямо в аудитории, а после окончания экзамена сканируются. Вся информация с помощью облачных технологий попадает на сервера, исключая человеческий фактор полностью. Что касается проверки и самих результатов, руководитель Рособрнадзора сообщил, что «у нас есть уникальная технология, когда все имеют личные кабинеты на портале ЕГЭ: можно увидеть свою работу, процесс ее оценки и свои результаты. Напомню, что у нас нет несколько лет бумажных свидетельств о ЕГЭ. При поступлении в ВУЗы выпускник называет количество баллов, а заведение сверяет баллы с данными информационной системы».

Следующей темой, которые обсудили присутствующие эксперты, стало распределение сдающих по предметам. На втором месте в 2017 году физика, что еще раз свидетельствует о росте престижа естественнонаучного цикла наук, столь востребованного в современной экономике. Важно отметить и увеличение количества сдающих ЕГЭ по истории.

Александр Александрович Лобжанидзе, председатель Научно-методического совета по географии ФИПИ прокомментировал ситуацию следующим образом: «Произошло увеличение сдающих, что отрадно. Во многом это связано с популяризацией предмета, проведением Всероссийского географического диктанта и деятельности РГО». Лобжанидзе также сказал об особенном значении предмета, подчеркнув его системообразующий наряду с русским языком и историей характер. «География отвечает не только за образование, но и за воспитание», - пояснил он.

Структура самого экзамена по географии претерпела изменения еще в прошлом году. Предмет состоит из двух частей: вопросы с коротким ответом и развернутым ответом, из которых первую часть проверяет машина, а вторую – эксперты, что обеспечивает должную объективность. «Надо сказать, что в географии очень низок процент третьих проверок, что связано с высоким уровнем четкости критериев. Проверяются еще и знания практические – умение использовать первичные источники информации», - рассказал член Федерального института Педагогических измерений.

Вячеслав Роальдович Лещинер, разработчик ЕГЭ по информатике также прокомментировал позитивный рост числа сдающих. «Экзамен в основном выбирается теми, кто поступает на инженерные специальности или информационные технологии. В работе всего 27 заданий, из которых 23 задачи с кратким ответом, в которых, применив разные изученные алгоритмы, нужно получить ответ в виде числа. И 4 задания с развернутым, из которых 3 на программирование, а одно на теорию игр», - пояснил Лещинер.

В пресс-конференции также принял участие народный артист РФ Дмитрий Певцов, выступив не в качестве эксперта, но родителя, заинтересованного в качественном образовании и грамотной аттестации.



«Я учился в школе относительно недавно, и очень хорошо помню, что учитель физики говорил девочкам, что голову надо не завивать, а развивать. Образование – это то, что получают на будущее», - выразил свою позицию актер, и добавил: «одно из главных отличий юности от детства – это столкновение с ситуациями, где надо делать выбор самостоятельно. Сдача ЕГЭ – это одна из таких ситуаций. Употребишь или нет свою волю и знания». Песцов пожелал всем школьникам удачи и получения положительных эмоций от процесса сдачи экзамена.

Среди вопросов, заданных журналистами, был и набирающий популярность вопрос, связанный с оплатой труда учителей на ЕГЭ. Как известно, учителя несут серьезную административную ответственность, но во многих регионах не получают за это возмещения. Ольга Васильева ответила на этот вопрос следующим образом, согласившись с серьезностью проблемы: «Дело в том, что у нас в каждом регионе есть свои правовые нормы, которые и определяют оплату, будь то дополнительные дни к отпуску или финансовые выплаты. К большому сожалению, единой ставки быть пока не может, это мечта, так как зарплаты рассчитываются по регионам».

Отвечая на вопрос об улучшении «прозрачности» ЕГЭ, Сергей Кравцов высказал важную идею о том, что этот процесс должен быть не односторонним. «Когда мы все поймем, что экзамен – это жизненный этап, который проходит каждый, что учеба – это непростой процесс, а экзамен – составная часть этого процесса, тогда можно будет говорить об эволюции системы… Только понимание самих учеников поможет», - подвел итог руководитель Рособрнадзора.

Основной период сдачи Единого государственного экзамена продлится до 1 июля.


pedsovet.org

Яндекс.Метрика