Название: Учителя, школьники, родители о ЕГЭ-2017 Дата: 3-06-2017, 16:32

Учителя, школьники, родители о ЕГЭ-2017

Фото: v-2017.com

Рутина

Вера Викторовна, учитель географии, организатор в аудитории на ЕГЭ-2017 года: «Вообще все, как всегда. За последние годы уже все привыкли к процедуре, к правилам, почти нет никаких накладок. Дети пишут, мы наблюдаем. Рутина».

Нервное время

Сергей Геннадиевич, папа выпускника: «Нервное время, конечно. Сын собрался в МГУ, ему нужны высокие баллы, чтобы поступить. Но нет уверенности, что все получится, как надо. С репетиторами он не занимался, готовился сам, ну и в школе. Посмотрим. Не наберет, пойдет в армию. В армии тоже, можно сказать, университет. Университет жизни. А про ЕГЭ если говорить, непонятно, по какому принципу их по школам распределяют: от своей школы до школы, в которой сдают, ехать 40 минут на двух автобусах. В час пик, естественно. И вот это безобразие, я считаю».

Мне тут плохо

Ольга Васильевна, учитель музыки, организатор вне аудитории на ЕГЭ-2017: «Я в первый раз работаю на ЕГЭ, и, хотя прошла учебу и изучили все инструкции, оказалась неготовой к тому, как это происходит. Мне кажется, с людьми так поступать нельзя: ни с детьми, ни со взрослыми. Политика запугивания: детей пугают на каждом шагу, нас пугают ответственностью. На ППЭ ощущение тотальной несвободы и нервного напряжения, кажется, даже воздух вибрирует. Все напряжены, все боятся ошибиться, все друг за другом наблюдают. Мне кажется, это разрушительно сказывается на психике людей. Я не знаю, как надо проводить ЕГЭ, но так – точно нельзя. Мне тут плохо, представляю, каково детям».

ЕГЭ – это лотерея


Лариса, выпускница: «Очень страшно, если честно. После 9-ого класса, когда сдавали, было как-то не так нервно. Но там и камер не было. И вообще атмосфера была другая. Правда, я тогда отличилась: на первый экзамен надела новые туфли на босу ногу и пока мы дошли до нужной школы, стерла ноги в кровь. И вот сижу на экзамене, надо головой думать, а я не могу – у меня в ногах боль пульсирует. И мысли страшные о том, как потом домой буду добираться. В этот раз надену разношенные балетки, чтобы уж этой проблемы у меня точно не было. Мама мне травки успокоительные заваривает, так что, надеюсь, нервы не подведут. Рассчитываю на хорошие баллы: я два года с репетиторами занималась, ко всем экзаменам готова. Но понимаю, что ЕГЭ – это еще и лотерея: достанется сложный вариант, и могу и не справиться. Ох, быстрее бы все это кончилось!»

Дети у нас слабые?

Татьяна Мартиросовна, мама выпускницы: «Очень все переживаем. И уж и не знаю, чего хочется больше: чтобы Вика сдала хорошо или чтобы невроз себе не заработала. У нее в последний месяц такие дикие перепады настроения начались, кошмары по ночам, пришлось ее к врачу вести, и теперь она на таблетках успокоительных. Мы ведь тоже экзамены сдавали, и выпускные, и вступительные, но не помню, чтобы так волновались. Готовились, конечно. Но таких истерик и такого нервного напряжения не было. Или дети у нас более слабые что ли?»

На сколько знаю, столько и получу

Игорь, выпускник: «Все нормально с ЕГЭ. Я почти не волнуюсь. Пробные написал нормально. Репетиция у нас была. Чего волноваться? На сколько знаю, столько и получу. Зато один раз отмучился и всё: вступительные экзамены сдавать не надо».

Зато все честно

Светлана Борисовна, мама выпускника: «Я рада, что теперь ЕГЭ, а не так, как в наше время было. По крайней мере, все честно. Как учился, так и показал себя на экзамене. Главное – это правильно настроиться, чтобы никакого волнения не было: пришел и работаешь. Я так сыну постоянно говорю. Надо выспаться, позавтракать, настроиться на работу и вперед! Удачи всем нашим детям!»

Пятак под пятку и перекреститься

Кристина, выпускница: «Я собрала целую коллекцию советов, что нужно сделать, чтобы точно хорошо сдать. Голову перед экзаменом мыть нельзя, под пятку пятирублевую монету положить надо, перед входом в аудиторию – обязательно перекреститься. Я верю в то, что все это работает. Так и буду делать. Помощь извне мне не помешает».

Это испытание

Лариса Григорьевна, учитель биологии, выпускающая 11-ый класс: «За своих волнуюсь. Возила на первый экзамен, смотрела на них, и у меня сердце кровью обливалось: какие-то тихие, поникшие, резко позврослевшие. Это, конечно, испытание. Но вовремя оно: взрослая жизнь у них начинается, надо учиться преодолевать трудности и справляться с волнением. Стараюсь не загадывать, кто как сдаст: поддерживаю, настраиваю, говорю, что они у меня – умнички, все знают, все напишут».

Это круто!

Али, выпускник: «А мне даже интересно. Вокруг все охают, ноют: «Ах! ЕГЭ! Ах! Ужас какой!», а я не понимаю, в чем ужас. Это же круто – себя попробовать. Одно дело, когда твою работу твой учитель проверяет, все равно он абсолютно объективен быть не может, ориентируется на свое о тебе представление. А тут полностью независимая оценка. Это круто! У всех есть шанс узнать, кто чего стоит. По поводу вуза я не дергаюсь, ну не получится поступить, пойду годик поработаю, потом пересдам и поступлю. Мне только на бюджет надо, не хочу, чтобы родители кредит брали, они еще за машину не расплатились. А поработать – это тоже хорошо, смогу понять, чего могу, а чего не могу».




https://pedsovet.org
Категория: Новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Яндекс.Метрика