Как защитить ребенка от ТВ- и Интернет-агрессии

Третьи родители

Мы живем в информационном обществе, развивающемся очень быстрыми темпами. Неконтролируемый поток информации не знает границ - ни политических, ни возрастных, ни нравственных. Особенное беспокойство вызывает негативное влияние телевидения и Интернета на детей и подростков. Беспокойство общества не могло не озадачить и законодательную власть. Много лет в Государственной Думе дебатировался вопрос о необходимости принятия федерального закона о защите детей от вредной информации. И вот наконец такой закон принят. Эффективен ли он? Об этом мы беседуем с председателем Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Еленой МИЗУЛИНОЙ.

- Елена Борисовна, почему в наше время телевидения и Интернета возникла проблема защиты детей? По распространенному мнению, сегодня телеэкран и виртуальная среда оказывают вредное воздействие на детей. Стоит ли бить тревогу или с этим можно мириться как с неизбежным злом?
- Уже давно телевизор называют третьим родителем. Думаю, что для значительной части детей и Интернет стал родителем. Если не вмешаться, мы рискуем потерять очередное поколение детей, как это произошло в 90-х: тогда родители были заняты свалившимися на них проблемами, дети росли без защитительных нравственных барьеров. Вспомните, какого уровня в среде подростков достигли суицид, алкоголизм, наркомания. И в наши дни угрозы и риски для подрастающего поколения не устранены, они видоизменились, и появились новые.
Психологи говорят о негативном влиянии информационно-агрессивной среды, когда ребенок растет у экрана и монитора, с которых льется поток грубости и насилия. Ребенок привыкает к этому, воспринимает как норму и переносит на отношения со сверстниками и взрослыми. Проявление агрессивности сегодняшней молодежи и подростков - это прямое следствие того агрессивного пространства, в котором они воспитываются. Мы должны эти новые риски устранить, в том числе риски, связанные с вредной информацией.
- Принят федеральный закон о защите детей от вредной информации. Какая нужда была в этом законе?
- Необходимость такого закона осознана давно. С середины 90-х годов среди депутатов уже шли обсуждения закона об информационной безопасности детей, но, к сожалению, тогда его не удалось принять.
Важно то, что в прошлой Думе нам удалось довести эту работу до логического конца: Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу. Это нормативный акт, разбивший информационную продукцию на пять возрастных категорий и запретивший ее распространение среди детей в зависимости от их возраста. Взрослые получили возможность ориентироваться: необязательно самим читать книгу или смотреть программу, возрастной знак - уже подсказка. Наш комитет собрал рабочую группу по мониторингу, мы наблюдаем, как применяется этот закон по регионам. Уже первый год показал, что закон действует эффективно.
- По каким признакам информация поделена на категории: для детей, не достигших шести лет, старше шести лет, старше 12 лет, старше 16 и старше 18?
- Информация поделена на категории согласно рекомендациям трех отечественных институтов, специализирующихся на изучении детской психологии и детской психиатрии. Мы также ознакомились с зарубежной классификацией. Это очень важно. Во всех цивилизованных странах существует возрастная классификация информации. Есть некоторые различия, но в основном рекомендации специалистов совпадают. Мы сейчас разрабатываем еще один закон, который практически готов, он касается такой специфической продукции, как компьютерные игры. Здесь градация возраста более дробная: дошкольный возраст делится на категории по годам. Учтены рекомендации ученых в области детской психологии и психиатрии.
- А как регулируется Интернет?
- В июле прошлого года мы приняли еще один закон - №139 «О внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», или так называемый закон «о черных списках». Этот закон внес в другие федеральные акты ряд положений, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов и блокировку запрещенных ресурсов. Он принят по инициативе общественной организации - Лиги безопасного Интернета, заботящейся о нравственной чистоте Интернета. Этот закон определил механизм фильтрации опасной для детей информации в Интернете. К числу такой информации мы отнесли детскую порнографию, инструкции и информацию о производстве и продаже наркотиков, инструкцию о том, как совершить суицид, и призывы к самоубийству. Экспертизу и отслеживание опасного контента осуществляют Роскомнадзор, Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор и другие ведомства.
- Критики закона говорят, что он был принят без широкого обсуждения в обществе и без согласования с интернет-сообществом. Что вы на это скажете?
- В чем только нас не обвиняли. Говорили, что вот теперь виртуальное пространство заблокируют, люди без Интернета останутся. Ничего подобного не произошло.
Законопроект готовился 10 лет в Думе до меня. Когда я стала председателем комитета, мы еще 2,5 года работали над ним. Делать это втайне было невозможно, было широчайшее обсуждение законопроекта. Провели несколько круглых столов, парламентские слушания. Было рассмотрено гигантское количество поправок и замечаний. Была создана межведомственная рабочая группа, которая активно обсуждала законопроект в том числе с представителями интернет-сообщества. Широкое обсуждение прошло и в Общественной палате.
- Были возражения против введения цензуры...
- В предыдущей версии закона защиты детей от вредной информации был заложен принцип экспертизы всей выпускаемой продукции. Но мы от этого отказались, потому что это была бы цензура. Отвергли и предложения обязательного лицензирования книг, кино.
Основной принцип закона - саморегулирование. То есть производитель, распространитель информации должен сам определять, что можно и что нельзя для детской аудитории. Так же он должен оценивать, может ли причинить информация вред здоровью или развитию детей. О какой цензуре можно вести речь, если ты сам определяешь, какая информация размещается на твоем сайте?
Причем некоторые виды продукции выведены из-под этого закона - прежде всего то, что представляет собой художественную, культурную ценность. Кто определяет это? Министерство культуры, потому что экспертиза на предмет культурной ценности давно налажена. Новостных передач, прямого эфира закон не касается. Он не распространяется на всю служебную продукцию, которая ориентирована на взрослых, - справочники, профессиональные журналы и т. д. Год применения новой нормы показал, что мы правильно поступили, сделав ставку именно на саморегулирование. Закон предоставил работающий, эффективный механизм.
В то же время мы получаем письма от населения, что он излишне мягок, что надо еще жестче контролировать Интернет. Конечно, закон будет совершенствоваться и дополняться, но опыт показал, что все эти опасения о введении цензуры и ограничении доступа к информации, оказались несостоятельными.
- Как закон «о черных списках» контролирует действия операторов связи? Какие санкции следуют за нарушение закона?
- В законе записано, что при выявлении опасного контента делается предупреждение. Владельцу сайта дается трое суток на удаление информации. Относительно санкций за нарушение закона - они предусмотрены в Административном кодексе. За административные правонарушения предусмотрены штрафы, причем для должностных лиц штрафы могут быть крупные. Для юридических лиц кроме штрафа может последовать административное наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 дней.
Уголовной ответственности за нарушение закона не предусмотрено. Мы надеемся на то, что само интернет-сообщество заинтересовано в том, чтобы дети жили в доброжелательной, комфортной информационной среде. Появились хорошие примеры в ряде областей, где фильтрация осуществляется не только на уровне общественного, родительского контроля, но и на уровне операторов связи. Могу назвать Костромскую область, где именно операторы связи следят за чистотой Интернета.
- Если сайт попал в реестр запрещенных, что за этим следует? Его блокируют? Например, много нареканий к Google, но какова реакция «виновников»?
- Если сайт попал в реестр запрещенных, его владелец получает соответствующее уведомление. Если в течение трех дней опасный контент удаляется с сайта, ресурс исключают из реестра. Если нет - сайт блокируется.
Что касается Google (самого поисковика и видеохостинга YouTube, принадлежащего компании Google), то жалоб на противоправный контент в выдаче и на видеохостинге действительно много. Google остается лидером в России по распространению информации, вредной для детей. В других странах он себе этого не позволяет.
- Кто согласно закону определяет претензии к содержанию популярных сайтов или страниц?
- Государственный надзор и контроль за соблюдением закона осуществляют федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ, - Роскомнадзор, ФСКН, Роспотребнадзор. Мы рассчитываем также на общественный контроль в сфере защиты детей от вредной информации. Общественные объединения и иные некоммерческие организации, а также граждане вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением требований настоящего закона. Они могут проводить мониторинг оборота информационной продукции и доступа детей к информации, обращаться в федеральные органы, требовать проведения экспертизы информационной продукции.
Чистый Интернет для детей можно обеспечить только общими усилиями, вместе с гражданским обществом, родителями, учителями, с теми, кто производит и распространяет информационную продукцию.
- А как регулировать уровень культуры в нашей стране? Ведь уже становятся нормой грубые слова, транслируемые на телевидении и на радио, публикуемые в текстах. Не только Интернет, но и телевидение переполнено сценами насилия, сюжетами сексуального характера. Как можно влиять на это?
- Это очень серьезный вопрос, и как от этого избавиться при нашем уровне культуры, мы просто не знаем. Не случайно летом мы собирали круглый стол на эту тему. Лингвисты и специалисты в области детской психиатрии показали, что Интернет с его сленгом плохо влияет на личность ребенка. Но надо искать, как с этим справиться.
В кино сцены убийств и насилия объясняют сюжетной канвой. Закон №436 предусматривает, что подобные сюжеты на телевидении не должны демонстрироваться с 6 до 23 часов. Закон поставил заслон порнографии, ее сейчас в открытом доступе практически нет.
http://ug.ru/

Уважаемые родители! Только контролем, личным примером, духовным и спортивным развитием ребенка в настоящее время можно сохранить психику ребенка, не травмировать ее тем потоком насилия и грязи, которая зачастую присутствует на ТВ-каналах и Интернете. Уделяйте своим детям максимум времени и внимания, а в часы досуга познакомьте ребенка с лучшими советскими мультфильмами, фильмами о героических исследователях и первооткрывателях, о защитниках Родины и целеустремленных ученых, имена которых навсегда останутся в истории России, которые составляют гордость страны.
С уважением,
И.И. Копытина.

Яндекс.Метрика